您所在的位置:首页 > 党群工作 > 正文

中信期货:需求冲击主导二季度行情 橡胶低位偏弱

作者:齐齐哈尔铁路工程学校 热度:90

2020年二季度新冠疫情全球的发展情况将是天然橡胶(9940, -150.00,-1.49%)价格波动最主要的影响因素。中国乃至全球的天然橡胶需求下滑是大概率的事件。正是由于需求的大幅缩减,在供应端的缩减不足的情况下,天然橡胶的价格需要在低位水平维持更长的时间来使得供需能够平衡。

  橡胶需求下滑已成定局。内需方面,替换胎以及配套胎的需求已经产生明显的减少,海外疫情的输入延长了国内内需复苏的时间。出口方面,中国轮胎出口地主要集中在欧美,而欧美是目前疫情发展最为严重的区域,仅美英德韩意这五国的轮胎出口就占了我国轮胎出口的16%。此外,轮胎消费数量与GDP存在正向关系,新冠疫情蔓延下,全球的经济增速都存在着大幅下调的预期,因此占了国内轮胎半壁江山的轮胎出口实际存在着全面的下滑风险。

  供应同样存在缩减预期,但高库存下供应的减量利好将被对冲。中国与泰国存在开割延迟的迹象。泰国由于降水偏少以及原材料价格过低的影响,其整体的产出积极性较低,预计产量将出现进一步的缩减或者同比降低。各国的封关锁国政策可能对全球物流产生影响,橡胶的进口存在着不确定的减少风险。然而,国内库存水平较高,在完全无进口的情况下,也够国内使用2个月左右。高库存抵消的很大程度的供应不确定性利好。

  政策与宏观显著性利多远期市场。从长周期角度来看,目前全球的货币宽松以及财政刺激政策对于橡胶的利多是一定的。但从需求的核心影响分析,对短期需求并无明显帮助。

  二季度,橡胶价格将在偏低价格水平上波动。全乳现货价格将在9000~10500的范围波动。沪胶09的波动区间在9000~11000,20号胶价格在7200~9000。

  操作策略:疫情得到控制前,可偏空交易。如海外疫情得到控制,则低多为主。

  风险提示:

  利多因素:产区受疫情影响加重;海外疫情被快速控制。

  利空因素:由于疫情带来的经济冲击导致下游企业大面积发生经营困难。

  一、前期行情回顾

  一季度,橡胶期货呈现了单边下跌的格局。2019年末由于泰国天气降水偏少,市场预期去2019年全球橡胶供应减少,因此在2019年Q4橡胶价格持续震荡上涨。然而1月中旬,随着橡胶价格接近13000的震荡区间高位,同时原油出现了持续性下滑,天然橡胶开始转弱。1月中下旬新冠疫情开始爆发,市场对中国疫情的担忧带动了大宗商品,包括橡胶出现第1波下跌。随后,迎来了阶段性的超跌反弹,但在2月末全球已经开始加重,疫情对全球经济产生负面影响,金融市场率先反映出极强的悲观情绪,带动了全市场的暴跌,国内天然橡胶跌破万元关口。


上一篇: 新加坡暂停教师使用Zoom在线授课 直到安全问题解决
下一篇:没有资料
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔分别向2020“中国文莱旅游年”开幕式致贺信 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔分别向2020...
    新华社北京1月17日电 1月17日,国家主席习近平同文莱苏丹哈桑纳尔分别致贺信祝贺2020“中国文莱旅游年”在文莱斯里巴加湾市开幕。习近平指出,中国和文莱是隔海相望的友好邻邦,也是相互信赖的朋友和伙伴。过去两年我和哈桑纳尔苏丹实现历史性互访,一致决定建立中文战略合作伙伴关系,做政治互信、经济互利、人文互通、多边...
  • 甘肃渐别“十年九旱”?降水偏多的生态之喜与文物之忧 甘肃渐别“十年九旱”?降水偏多的生...
    中新社兰州1月16日电 (记者 冯志军)过去一年,素有“十年九旱”之称的甘肃延续着“降水偏多”的趋势,不仅全省降水量较常年偏多逾两成,中国沙漠化最严重的地区之一河西走廊降水量更是58年来最多。持续偏多降水的背后,是退化生态加速恢复之喜与大量石窟文物保护之忧。资料图:黄河兰州段。 中新社记者 杨艳敏 摄据兰州区域...
  • 春节猪肉保供,甘肃有措施保障! 春节猪肉保供,甘肃有措施保障!
    新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者薛砚)在1月14日召开的全省农业农村局长会上,省农业农村厅与14个市州农业农村局局长签订了今年春节期间猪肉保供暨2020年至2022年生猪生产承诺目标责任书,这是我省全力保障2020年春节猪肉等“菜篮子”产品有效供应的又一重要举措。1月14日,省农业农村厅与14个市州农业农村局局长签...
  • 安徽武警:风雪中练兵砺血性 安徽武警:风雪中练兵砺血性
    中国青年报客户端讯(通讯员 徐伟 中青报·中青网记者 王磊 王海涵)近日,安徽合肥气温骤降普降大雪,武警安徽总队合肥支队抓住极寒条件下的练兵时机,组织官兵在雪中进行刺杀、倒功、极限体能等课目的训练,磨砺官兵血性胆气,提升部队在恶劣气候下执勤处突能力。图为武警合肥支队执勤十九中队官兵们赤膊上阵,抗寒练兵砺血...
  • 习近平出席缅甸总统举行的欢迎仪式 习近平出席缅甸总统举行的欢迎仪式
    1月的内比都,阳光明媚,草木葱茏。总统府前草坪上,礼兵英姿飒爽,整装列队。温敏在总统府前热情迎候习近平。两国元首共同登上检阅台,仪仗队举枪致意,军乐团奏中缅两国国歌。习近平在温敏陪同下检阅仪仗队。两国元首分别同对方陪同人员一一握手问候。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等出席欢迎仪式。