您所在的位置:首页 > 教育教学 > 正文

中芯国际港股暂停交易、A股跌4%!公司被曝内讧:CEO梁孟松请辞

作者:齐齐哈尔铁路工程学校 热度:0

周三(12月16日)亚市早盘,重磅消息传来:中芯国际暂停在香港的交易。中芯国际A股低开4%。消息面上,公司联合CEO梁孟松传已提交辞呈。


中芯国际上交所公告:中芯国际集成电路制造有限公司之董事会注意到,有媒体报道本公司执行董事及联合首席执行官梁孟松博士拟辞任本公司职务的消息,并且本公司已知悉梁博士其有条件辞任的意愿。本公司目前正积极与梁博士核实其真实辞任之意愿,任何关于上述事宜的进一步公告将根据《香港联合交易所有限公司证券上市规则》及《上海证券交易所科创板股票上市规则》适时作出。任何本公司最高管理层人事变动,以本公司发布公告为准。


此前综合媒体报道,中芯国际12月15日晚间召开临时董事会,正式宣布蒋尚义获委任为中芯国际董事会副董事长、第二类执行董事及战略委员会成员,其任期自2020年12月15日起至2021年股东周年大会为止。公告显示, 蒋尚义有权根据聘用合约获得年度固定现金酬金67万美元及年度激励。



据了解,蒋尚义2016年12月就曾加入中芯国际,担任第三类独立非执行董事,并于2019年6月辞职。他之后出任武汉弘芯CEO,但弘芯却传出资金链断裂,蒋尚义即离开武汉弘芯。2020年11月17日,蒋尚义通过律所发表声明,称因个人原因,已在2020年6月辞去武汉弘芯的董事、总经理、首席执行官等一切职务,武汉弘芯也接受了蒋尚义的辞呈。


在中芯国际的公告中,对于蒋尚义的任职,现任联席CEO梁孟松无理由投弃权票。与此同时,梁孟松被曝在董事会上递交了书面辞呈,中芯国际董事长周子学并未当场核准。


事实上,过去数年外界一直传言联合CEO梁孟松与赵海军不和已久,而董事长周子学则在两人之间担任沟通桥梁角色。这次,中芯国际董事长周子学力邀蒋尚义回归担任副董事长,外界一直希望蒋尚义能进一步担任中间调和人物,从而令中芯国际更加团结,但却不曾料到这引发并未事前知情的梁孟松不满,导致其在董事会上提出辞职。


以下为梁孟松辞呈全文:



致董事会信函


董事长及诸位董事,您们好!


我知道今天在这个会议上我们要做一个非常重要的人事任命决议。


目前,中芯国际正面临着美国的种种打压,导致先进工艺的发展受到严重威胁。我认为,今天这个人事提案必然会关系到公司的前景。


我自从2017年11月,被董事会任命为联合首席执行官,至今已三年余,在这1000多个日子里,我几乎从未休假,甚至在2019年6月份,当我正在经历着生命中最危险的时刻,都从来没有放弃、 也没有辜负过诸位对我的嘱托。


这段期间,我尽心竭力完成了从28nm到7nm,共五个世代的技术开发。这是一般公司需要花十年以上的时间才能达成的任务。而这些成果是由我带领的2000多位工程师,日以继夜、卖命拼搏得来的。当然,董事长和诸位董事过往的信任与支持也是成功的关键要素。


我来中国大陆本来就不是为了谋取高官厚禄,只是单纯的想为大陆的高端集成电路尽一份心力。目前,28nm, 14nm, 12nm, 及n+1等技术均已进入规模量产,7nm技术的开发也已经完成,明年四月就可以马上进入风险量产。5nm和3nm的最关键、也是最艰巨的8大项技术也已经有序展开,只待EUV光刻机的到来,就可以进入全面开发阶段。


目前看来,我的短期目标,似乎已经超预期、圆满的达成了。


我是在12月9号,上星期三早上,接获董事长电话告知:蒋先生即将出任公司副董事长一职。对此,我感到十分错愕与不解,因为我事前对此事毫无所悉。我深深的感到已经不再被尊重与不被信任。我觉得,你们应该不再需要我在此继续为公司的前景打拼奋斗了。我可以暂时安心的休息片刻。


在公司董事会和股东会通过蒋先生提名任职之后,我将正式提出辞呈。但是公司应该对我这三年多的贡献给予全面公正的评价,而我应有接受和申诉的权利。


我在此很郑重的告诉大家,我并没有丝毫意图想要影响各位接下来对此人事任命的表决,但是我觉得我应该要让大家知道我内心最真切的感受。


我的这份声明,希望董事会秘书郭光莉女士可以列入本次临时董事会的正式会议纪录。


谢谢大家。


来源:fx168


上一篇: 美国“断供”世卫组织是对大国责任的背叛
下一篇:没有资料
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔分别向2020“中国文莱旅游年”开幕式致贺信 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔分别向2020...
    新华社北京1月17日电 1月17日,国家主席习近平同文莱苏丹哈桑纳尔分别致贺信祝贺2020“中国文莱旅游年”在文莱斯里巴加湾市开幕。习近平指出,中国和文莱是隔海相望的友好邻邦,也是相互信赖的朋友和伙伴。过去两年我和哈桑纳尔苏丹实现历史性互访,一致决定建立中文战略合作伙伴关系,做政治互信、经济互利、人文互通、多边...
  • 甘肃渐别“十年九旱”?降水偏多的生态之喜与文物之忧 甘肃渐别“十年九旱”?降水偏多的生...
    中新社兰州1月16日电 (记者 冯志军)过去一年,素有“十年九旱”之称的甘肃延续着“降水偏多”的趋势,不仅全省降水量较常年偏多逾两成,中国沙漠化最严重的地区之一河西走廊降水量更是58年来最多。持续偏多降水的背后,是退化生态加速恢复之喜与大量石窟文物保护之忧。资料图:黄河兰州段。 中新社记者 杨艳敏 摄据兰州区域...
  • 春节猪肉保供,甘肃有措施保障! 春节猪肉保供,甘肃有措施保障!
    新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者薛砚)在1月14日召开的全省农业农村局长会上,省农业农村厅与14个市州农业农村局局长签订了今年春节期间猪肉保供暨2020年至2022年生猪生产承诺目标责任书,这是我省全力保障2020年春节猪肉等“菜篮子”产品有效供应的又一重要举措。1月14日,省农业农村厅与14个市州农业农村局局长签...
  • 安徽武警:风雪中练兵砺血性 安徽武警:风雪中练兵砺血性
    中国青年报客户端讯(通讯员 徐伟 中青报·中青网记者 王磊 王海涵)近日,安徽合肥气温骤降普降大雪,武警安徽总队合肥支队抓住极寒条件下的练兵时机,组织官兵在雪中进行刺杀、倒功、极限体能等课目的训练,磨砺官兵血性胆气,提升部队在恶劣气候下执勤处突能力。图为武警合肥支队执勤十九中队官兵们赤膊上阵,抗寒练兵砺血...
  • 习近平出席缅甸总统举行的欢迎仪式 习近平出席缅甸总统举行的欢迎仪式
    1月的内比都,阳光明媚,草木葱茏。总统府前草坪上,礼兵英姿飒爽,整装列队。温敏在总统府前热情迎候习近平。两国元首共同登上检阅台,仪仗队举枪致意,军乐团奏中缅两国国歌。习近平在温敏陪同下检阅仪仗队。两国元首分别同对方陪同人员一一握手问候。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等出席欢迎仪式。